Открылся первый частный промышленный технопарк АБАТ

Специализацией промышленного технопарка АБАТ является производство торгово-технологического оборудования для пищевой промышленности, на площадях технопарка к 2032 году будет размещено 9 производственных компаний. Общая площадь зданий и сооружений составляет 41,46 тыс. м2.
Сумма инвестиций в проект на 1 апреля 2024 года составила 875 млн рублей, из них федеральный субсидия – 498,1 млн рублей и внебюджетное софинансирование – 376,8 млн рублей.
Специализация и инфраструктура
Технопарк специализируется на производстве торгово-технологического оборудования для пищевой промышленности. Он предлагает предприятиям льготные условия размещения, доступ к конгрессно-выставочному залу и инжиниринговому центру. В настоящее время здесь уже размещены четыре резидента.
Текущие резиденты
-
Завод моечных машин:
- Первый резидент, начавший свою деятельность в декабре прошлого года, занимается производством широкой линейки промышленных посудомоечных машин в рамках программы импортозамещения.
-
Фросто:
- В январе свою работу начала компания «Фросто», которая производит аппараты акустической шоковой заморозки, дегидраторы и льдогенераторы различных типов льда для охлаждения продуктов питания.
-
Электропровод:
- В апреле к резидентам технопарка присоединилась компания ООО «Электропровод», занимающаяся производством кабелей, проводов и термоэлектрических преобразователей.
-
Трубные технологии:
- В мае к технопарку присоединилась компания «Трубные технологии», производящая опорные регулируемые ножки и опорные уголки.
Планы на будущее
К концу 2024 года на территории технопарка будет размещено не менее пяти резидентов, а к 2032 году планируется запустить работу девяти производственных компаний.
На территории парка будет функционировать конгрессно-выставочный зал площадью 143,5 м2 и инжиниринговый центр, который будет заниматься НИОКР, содействием в разработке программ модернизации, технического перевооружения и развития производства, разработкой технических решений по внедрению цифровизации производственных процессов, составлением бизнес-планов, ТЭО для инвестиционных проектов предприятий и будет содействовать проведению сертификации, декларирования, аттестации резидентам парка.
Долгосрочные цели
К 2032 году планируется создание 140 рабочих мест, общая выручка резидентов составит 4,7 миллиарда рублей, а объем налоговых платежей достигнет 486 миллионов рублей.
Создание таких частных технопарков – это одно из эффективных направлений поддержки бизнеса. Крупное предприятие-локомотив объединяет вокруг себя малые предприятия и создает инфраструктуру для всех участников. Это мощная форма поддержки, которая включает создание хорошо оборудованных площадок и сопровождение с точки зрения сбыта продукции.
- Русклимат и АВТОТОР укрепляют кооперацию в сфере климатической техникиХолдинг «Русклимат» и группа компаний «АВТОТОР» приступили к формированию нового этапа стратегического взаимодействия, направленного на развитие российской промышленности. Делегация «Русклимата», крупнейшего отечественного производителя климатического оборудования, посетила производственные мощности «АВТОТОР» в Калининграде, где стороны обсудили направления технологического сотрудничества и локализации.Русклимат и АВТОТОР укрепляют кооперацию в сфере климатической техники
- Налажен серийный выпуск новых автомобилей серии Sollers TRКомпания «Соллерс» вывела на российский рынок новые коммерческие автомобили серии Sollers TR. Первым покупателем нового грузовика Sollers TR80 с полной массой 8 тонн, оснащённого изотермическим кузовом и рефрижератором, стал клиент из Новосибирска. Эти грузовые автомобили теперь серийно выпускаются на новом производственном комплексе «Соллерс Комтранс» на базе Ульяновского автозавода, запущенном в ноябре прошлого года.Налажен серийный выпуск новых автомобилей серии Sollers TR