Создан температурный сенсор на основе связанных состояний в континууме

Оптические температурные сенсоры используются в различных измерительных приборах и устройствах контроля в автомобильной и химической промышленностях, нефтегазовом секторе, других сферах. Они используются для контроля температуры при химических процессах, обнаружения протечек в трубопроводах, термического контроля силовых кабелей, для обеспечения пожарной безопасности и безопасной работы промышленных установок.
Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из СФУ использовали концепцию связанных состояний в континууме для создания оптического датчика температуры из фотонно-кристаллического микрорезонатора. Такой микрорезонатор состоит из жидкокристаллического слоя, расположенного между двумя одномерными фотонными кристаллами из чередующихся слоев нитрида кремния и диоксида кремния.
«Мы предложили новую модель оптического температурного сенсора на основе микрорезонатора и реализовали её экспериментально. В нашем микрорезонаторе фотонные кристаллы выступают как зеркала, а слой жидкого кристалла – как резонаторный слой. Когда свет находится между зеркалами, в слое жидкого кристалла реализуются так называемые микрорезонаторные моды. Чтобы детектировать температуру, мы использовали спектральные особенности локализованных мод», – рассказал Алексей Краснов, лаборант Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН.
При прохождении света через микрорезонатор в спектрах пропускания наблюдаются провалы. Такой провал называется резонансной линией, или резонансом, и имеет две основные характеристики: спектральное положение и ширину. Обычно для сенсорных приложений используют изменение положения резонанса при изменении температуры. Ученые впервые предложили использовать для измерения температуры вторую характеристику – ширину резонансной линии. Используя концепцию связанных состояний в континууме, им удалось реализовать управление шириной резонансных линий при нагревании образца.
«Связанное состояние в континууме – это свет, который «не покидает» микрорезонатор. Изменение температуры жидкого кристалла приводит к разрушению связанного состояния. В результате свет выходит через зеркала, что проявляется в изменении спектральной ширины соответствующего резонанса. Стоит отметить, что для оптического диапазона электромагнитных волн, температурное управление шириной спектральных линий на основе связанных состояний в континууме было реализовано впервые», – объяснил результат работы кандидат физико-математических наук научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Павел Панкин.
Устройство может быть использовано для измерения и калибровки температуры.
- Русклимат и АВТОТОР укрепляют кооперацию в сфере климатической техникиХолдинг «Русклимат» и группа компаний «АВТОТОР» приступили к формированию нового этапа стратегического взаимодействия, направленного на развитие российской промышленности. Делегация «Русклимата», крупнейшего отечественного производителя климатического оборудования, посетила производственные мощности «АВТОТОР» в Калининграде, где стороны обсудили направления технологического сотрудничества и локализации.Русклимат и АВТОТОР укрепляют кооперацию в сфере климатической техники
- Налажен серийный выпуск новых автомобилей серии Sollers TRКомпания «Соллерс» вывела на российский рынок новые коммерческие автомобили серии Sollers TR. Первым покупателем нового грузовика Sollers TR80 с полной массой 8 тонн, оснащённого изотермическим кузовом и рефрижератором, стал клиент из Новосибирска. Эти грузовые автомобили теперь серийно выпускаются на новом производственном комплексе «Соллерс Комтранс» на базе Ульяновского автозавода, запущенном в ноябре прошлого года.Налажен серийный выпуск новых автомобилей серии Sollers TR