Хранение охлажденного и замороженного мяса и субпродуктов

Холодильная камера представляет собой либо отдельно стоящее помещение, выполненное с использованием теплоизолирующих конструкций («сендвич»-панелей), либо существующее помещение утепленное изнутри в объеме существующих строительных конструкций. Применение теплоизоляции обусловлено необходимостью снижения теплопотерь со стороны охлаждаемого помещения. Холодильная камера оборудуется специальными дверьми, а также дополнительными устройствами, как-то: скороподъёмные шторы, завесы, клапаны регулирования давления и т.п.
Охлаждение и замораживание мяса осуществляется в камерах интенсивного охлаждения, камерах шоковой заморозки, скороморозильных аппаратах (плиточного типа, спиральных фризёрах, картонфризерах и т.д.).
Дальнейшее хранение - в универсальных, средне- и низкотемпературных складах.
Специалисты компании «Иванса» выполняют технико-экономическую проработку складского объекта, которое, помимо расчетов стоимости оборудования, проектных и строительных работ, включает:
- Выбор концепции хранения и обработки грузов;
- Проработку технического обеспечения и инфраструктуры;
- Определение необходимой материально- технической базы склада, разработку штатного расписания и обоснование сменности работ.
- Разработку проектной документации;
- Общестроительные работы, в т.ч.: земляные работы, работы по устройству фундаментов, поставку и монтаж металлических конструкций, поставку и монтаж ограждающих конструкций;
- Устройство чистых полов склада;
- Поставку и монтаж холодильного оборудования и внутренних инженерных систем;
- Поставку и монтаж стеллажных конструкций;
- Гарантийное и сервисное обслуживание.
Кроме температурного режима при хранении мяса должны соблюдаться и такие параметры, как:
- Относительная влажность (величина которой зависит от температуры воздуха);
- Циркуляция воздушного потока.
При хранении охлаждённого мяса особые требования предъявляются к организации циркуляции воздуха и температурно-влажностному режиму помещения.
Хранение мяса в замороженном виде также имеет свои особенности связанные с длительностью хранения и мероприятиями по сохранению качества и снижения усушки продукта.
- Юрий Дубровин: Главные вызовы холодильной отрасли России в 2025 годуПредлагаем вашему вниманию интервью с Председателем Правления Россоюзхолодпрома Дубровиным Ю.Н., подготовленное по итогам беседы в рамках выставки «Мир климата 2025». Юрий Николаевич прокомментировал ключевые вызовы и перспективы развития холодильной отрасли России после участия в конференции «Климатические технологии как фактор обеспечения продовольственной безопасности России».Юрий Дубровин: Главные вызовы холодильной отрасли России в 2025 году
- Не так страшен черт, как его малюют. Часть 2В первой части исследования [1] мы рассмотрели влияние фреонов и озоноразрушающих веществ (ОРВ) на озоновый слой. Во второй части исследования мы рассмотрим влияние фреонов и других веществ на так называемое «глобальное потепление» и в связи с этим уделим также внимание международным соглашениям по климату.Не так страшен черт, как его малюют. Часть 2